2008年10月26日(日)

地上の天気 晴れ
心の天気  晴れ

日本一の鮎まつりDEオカリナ(あゆ編)

噂の「日本一の鮎」。
会場に着いて車を止め、何よりもまず最初にしたことは。。。
鮎ぞうすいを食べました(笑)。一口食べて「うまい!」。
いわゆる「だし」の味がしません。何でも鮎の白焼きの身をはずした
のこりの骨や頭をだしに使っているんだそうです。
すこし肌寒い日だったから、暖かい雑炊で暖まったよね
いどっちは、日本酒がほしくなってたかもね(笑)

次には鮎の塩焼きをGET。この塩焼き、なんと40分もかけてじっくり
焼き上げます。これがあの皮の香ばしさの秘訣なんですね♪
40分も時間がかかるとは思ってなかった。



(途中、演奏)(笑)

演奏後のお昼ご飯の食卓は、持参したデザート類も並びにぎやか。
もちろん「明宝フランク」も、ね(笑)。
テーブル中央奥の「あゆごはん」は、10時のイベントスタート時には
出した分だけ一気に完売!しばらくして再入荷したところを狙って
GETしました。

テーブル左にあるのは「おじや」。実は朝食べた「ぞうすい」を再度
買おうとしたところ、もう具が無くなってしまって、ご飯は汁気をすっかり
吸い込んでしまっていました。
見た目はこんな感じなのですが、な、なんとこれがサイコーにウマイ!
よくぞ煮詰まってくれました!って感じでした。

ああ、鮎満喫!!

巨大鮎も美味しかったね
隊長が来られなくて、残念。でも、隊長にはいっぱい写真は送った(笑)




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