2004年03月16日(火)

地上の天気 晴れ
心の天気  晴れ

ふき、家ではどうやって食べるの?


と、ばあちゃんが子やっちに聞いたらしい。
(=^・^=)的には、ふきは土佐煮(ふきだけ煮ておかかまぶす)。
たけのこは若竹煮。(たけのこを煮て、最後にわかめを入れて
さっと煮る)
実家ではこういうメニューはウケないのだ。
私がこういう贅沢を覚えたのは、実家を離れた後。
新鮮な素材が一番贅沢だと実感してからのことです。
おいしい上に、野菜を切る時間も最小限!なんていいメニュー
なんだろヽ(。_゚)ノ んばば んばんば (爆)

ま、今日も粗食(お粗末ごはん)のやまねこ邸でした。
※左手前がふきの土佐煮(おかわり自由の1杯目)。
 左奥に見えるのが、自慢の蛸唐草の土瓶。
 右手前はゆうべの つくしの卵とじをリメイクした
 「つくしのカルボナーラもどき」。




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