01月21日へのコメント

おこめ 投稿者:やまねこ (2002/01/22 22:01)
いろんなお店のご主人からお米のこと教えて
もらったよ。厳しい土地で作った米の方が
おいしい、という法則を覚えておくと、近場の
米からでもお値打ちなものが探せるみたい。

一番印象に残ってるのはね、名古屋の大きな
お寿司屋で修行、のれん分けしてもらって
この道30余年ってご主人の言葉。
「どんな米でも、大きな釜で何十人分もわーっと
炊けばおいしいもんだ。昔はそういうこと、
よくあったけど、今はないでな」

米好き〜♪ 投稿者:柊 (2002/01/22 16:06)
魚は塩焼きに限る人です。さわら、ぶり、さば、さんま、鮭・・・。

米の味は、妻がべつの米に替えると、
一口食べてすぐに反応してしまうくらい敏感。

さば 投稿者:なぞのけ○もの (2002/01/21 22:01)
皮はよ〜くこがしてね。
腹じゃなくって、尻尾のほうね(=^¬^=)